>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

预防秋天宝宝拉肚子

关键词: 宝宝夏天睡觉的寝具田鸡裤藤席荞麦枕幼儿期四季呵护

babyseed  发布于 2014-7-22 责任编辑:susar690 看过

每年秋季是病毒性腹泻的高发季节,入秋以来,随着夜间气温降低,轮状病毒逐渐活跃,宝安区各大医院接诊了不少因腹泻进入医院的宝宝。

   记者了解到,其中不少宝宝出现脱水、抽风等症状。宝安区疾控中心专家表示,许多腹泻都是轮状病毒引起的,目前发病数量已经“抬头”,发病患儿年龄多在2岁以下,家长应该注意孩子的卫生,避免病从口入。

 
  状况:宝宝拉肚子 险些虚脱
 
  “我孩子吃东西不多,拉肚子却很厉害,治了3天也没见好转,而且还发烧了。”近日,家住宝城76区的刘女士带着2岁的宝宝到社康中心就诊,由于几天前发现孩子拉肚子,便到药店买药吃,可吃了几天也没见效果,反而出现呕吐、高烧、抽风等症状,精神状态也十分差,甚至哭闹起来也显得很没精神。接诊的吴医师发现,宝宝已经出现脱水症状,并且高烧不退还引起了抽风,而且腹泻严重,怀疑是轮状病毒引起的病毒性腹泻。
 
  化验结果显示,宝宝感染了轮状病毒,而且由于脱水严重,必须在退烧和抗病毒治疗的同时补充液体。记者在该社康中心还看到,一上午有数名出现腹泻症状的儿童前来就诊,病因也都与轮状病毒有关。
 
  预防:普通接触不会传播病毒
 
  宝安区疾控中心流行病科的副主任医师李苑告诉记者,轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,每年在夏秋冬季流行,临床表现为急性胃肠炎,属于自限性疾病,病程3-8天,少数较长,严重的会出现脱水。轮状病毒的传播途径主要是消化道,如果饭前不洗手或食物被污染,很有可能感染病毒。秋季腹泻具有一定的传染性,护理宝宝的大人和宝宝都要勤洗手。宝宝用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。此外,这种病毒还能通过呼吸道传播,但一般在密切接触时才会传染,普通的拉手接触不会传播轮状病毒。
 
  “首先是让孩子注意卫生,勤洗手,不喝凉水和未洗干净的水果,此外家长也应注意别感染病毒,否则可能传给孩子。”李苑说,有的家长喜欢将食物嚼碎通过嘴对嘴喂给孩子,这样也可能传染病毒。如果家长发现孩子出现发烧、呕吐、腹泻等症状,应该及时就医治疗。

添加到收藏夹 来源: 《生命时报》 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论