>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

孕妇夏季解暑4大健康饮品

关键词: 性早熟雌激素含有性激素的食物儿童食品安全幼儿期衣食住行

babyseed  发布于 2014-8-8 责任编辑:susar1439 看过

炎炎夏日,很多准妈妈肯定觉得特别热,想喝冰水又不敢,喝饮料又怕有刺激,怎么解暑才好呢?

         一、孕妈妈,喝茶也是个好选择

 
  茶叶,含有茶多酚、芳香油、矿物质、蛋白质、维生素等营养成分。
 
        但各种茶所含成分不同,绿茶含锌量极为丰富,而红茶的浸出液中含锌量则甚微。锌元素对胎儿的正常生长发育起着极其重要的作用。因此,专家认为喜欢喝茶的孕妇可以适量喝点淡绿茶,淡绿茶对加强心肾功能、促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿、促进胎儿生长发育,是大有好处的。
 
  但是,孕妇如果喝茶太多、太浓,特别是饮用浓红茶,对胎儿就会产生危害。茶叶中的咖啡因具有兴奋作用,饮茶过多会刺激胎儿增加胎动,甚至危害胎儿的生长发育。茶叶中含有鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成为一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶就有引起妊娠贫血的可能,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。
 
  饮用淡绿茶对孕妇对胎儿有益,但绿茶中也含有鞣酸,也会妨碍铁的吸收。因此孕妇在饭后1小时再饮用淡绿茶,就不会影响铁的吸收了。没有饮茶习惯的孕妇最好喝点富含维生素C的饮料,因为维生素C能帮助铁的吸收,还能增强机体抗病能力。
 
        二、 孕妇喝水也有讲究
 
  女人怀孕时必须喝足够的水,切忌口渴才饮水。要上班的准妈妈们,起床后喝一杯新鲜的白开水。另外,在上班后、下班前,也可喝一杯水。孕早期多喝水可避免脱水,还可以降低血液中能引起孕吐的激素浓度。
 
  不过,准妈妈的饮水量还要根据自己活动量的大小、体重等多种因素来酌情增减。
 
  对准妈妈们来说正确的饮水方法应该是:在怀孕早期每天摄入的水量以1000~1500毫升为宜,孕晚期则最好控制在1000毫升以内。饮水方法应该是每隔两小时喝一次水,一天保证8次、共1600毫升的饮水。
 
  三、孕妇的凉补
 
  夏季比较适合清补,因为天气热易流汗、盐分流失多;再者,孕妇体质较燥热,神经内分泌紧绷,容易食慾不振﹔或者孕妇吃的食物虽然精緻,但是摄取上并不均衡而有营养不良的状况,所以食补中可把握住清淡塬则。如:新鲜果汁(柳橙汁、苹果汁、柠檬汁、番茄汁、葡萄汁、菠萝汁、木瓜牛奶汁等),含有极丰富的营养价值像维生素、矿物质;另外像冬瓜、红枣、荷叶、茯苓、扁豆、莲子等也是很好的食材,是非常适合夏季凉补的食物,可将其製成如:红枣茶、冰糖莲子、冬瓜蛤蛎、荷叶排骨。 
 
        介绍两款适合孕妇的果汁饮品
 
  1、酸奶奇异果汁
 
  材料:奇异果2个、酸奶250克
 
  做法:
 
  (1)奇异果削皮切块;
 
  ( 2)将奇异果、酸奶放入果汁机中,搅拌匀浆即可。
 
  点评:奇异果中的糖含量稍微偏高,但奇异果籽内含有丰富维生素E和C,果汁机打碎后与酸奶中的脂肪混合令果内的维生素E能更好地被吸收,血糖指数也相应降低,而酸奶中丰富的乳酸菌和钙质是很多饮品都难以媲美的。

添加到收藏夹 来源: 好孩子 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论