>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

让阅读成为孩子生命中的一部分

关键词: 幼儿期早期阅读

babyseed  发布于 2010-4-22 责任编辑:Alice1340 看过

让我们感到欣慰的是,孩子从小就对读书产生了浓厚的兴趣,现在她每天都阅读一二个小时。在广泛阅读的基础上,孩子的知识面扩大了,学会思考了,并尝试着用文字表达自己的思想感情。


 

  每位家长都对自己的孩子充满了无限的希望,我们也不例外。在快餐文化充斥媒体的时代,我们希望书籍能够成为孩子一生心灵安宁的住所,所以我们给孩子取名为“书仪”,希望孩子长大能够读书明理,有个读书人的样子。让我们感到欣慰的是,孩子从小就对读书产生了浓厚的兴趣,现在她每天都阅读一二个小时。在广泛阅读的基础上,孩子的知识面扩大了,学会思考了,并尝试着用文字表达自己的思想感情。书仪从六岁开始写作,现在已创作诗歌百余首,日记、散文等各类文章总计5万多字,并在报刊上发表了一些作品,其中不乏思想的火花。回顾孩子在阅读中的成长足迹,我们注意了以下七个方面。

一、从讲故事入手
  孩子爱听故事,缠着家长讲是常有的事,我们就抓住了这个启蒙教育的黄金时期,坚持每晚给她讲一个故事。这期间我们克服了工作任务重、家务活忙、身心疲惫等困难,保证每晚都能让孩子伴着精彩的故事,在满足中入睡。这样不仅让孩子享受到了书的乐趣,也激发了孩子自己阅读的兴趣。

二、诵读经典,带动阅读
  我们在孩子很小的时候就意识到诵读中国传统文化典籍的重要性。在孩子四岁半的时候,我们为她买了《儿童中国文化导读》这套书,并指导她开始系统诵读,至今已坚持了5年。《大学》、《论语》、《道德经》、《中庸》、《孝经》、《唐诗三百首》中很多精彩的内容孩子都能背诵。开始,孩子识字量小,我们就用指读的方法,一部《大学》背下来,孩子的识字量猛增,对文字的理解力也随之迅速提高。从此,孩子与书交上了朋友。

三、鼓励孩子多读书
  孩子的好奇心似乎是永无止境的,只要看到文字就想拿起来读一读。于是,我们为孩子准备了童话、寓言、名人传记、历史、科普等各类好书,让孩子在家里随手就能拿到好书来读,这样,随着阅读范围的一天天扩大,孩子的阅读能力也在一天天提高。

添加到收藏夹 来源: 宝宝树 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论