>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

6招助宝宝远离“社交恐惧”

关键词: 幼儿期性格气质

babyseed  发布于 2011-1-26 责任编辑:sisey1499 看过

平时乖巧可爱的宝宝,一旦到了人多或者陌生的环境里,就出现种种问题,如脸红、口吃、紧张等等,这是怎么回事?让宝宝不再害羞,最好的办法就是多给宝宝与人交往的机会,然后从中引导,让宝宝在实践中,慢慢变成“社交小达人”。

  方法一:营造开放式环境


  案例:迎迎自出生起,就一直生活在三口之家,由保姆照顾着。由于工作繁忙的原因,父母根本没有时间带孩子外出参加各种活动,就连到小区散步也很少,而家中更是鲜少有亲朋来访,加上所请保姆也是性格比较内向之人,所以迎迎的生活力除了父母、保姆,基本没有接触他人的机会。上幼儿园没几天,老师就向父母反应,迎迎很胆小,根本不敢和其他小朋友一起玩,还经常哭。


  分析:如果家长能在孩子社会交际处于萌芽阶段时,不失时机地提供各种各样的社会生活和人际交往体验,就可以预防孩子出现社交性退缩。倘若孩子对社交已有了畏惧情绪,家长要鼓励孩子勇敢地走出去,与同伴交往,而不能迁就他,把孩子禁锢在家里。鼓励孩子多交朋友、多参加各种竞赛,并适时地给儿童以表扬和奖励,将有利于提高他们的自信,激发他们的社交信心和兴趣,克服“社交敏感”。


  方法二:参与集体活动


  案例:思思的父母都是朝九晚五的上班族,时不时还要加个班,陪思思的时间自然也就少了。平时思思多是由爷爷奶奶带着,爸爸妈妈一直都叮嘱爷爷奶奶每天带思思出去走走,和其他的小朋友一起玩,周末也必定会抽出时间带思思去公园等公共场合玩耍,还经常邀请有小孩的朋友带着孩子来串门,或给小朋友们举办聚会,听到哪里有亲子活动也会积极带思思去凑个热闹。现在思思4岁了,一点也不怯生,到了哪里都能玩得如鱼得水,让父母很是放心。


  分析:心理学研究表明,孩子在3岁之后就开始有交往的愿望,这也预示着他们交往心理的萌芽。他们强烈希望与同龄人交流沟通,仅仅和成年人特别是单单与父母交往,已经不能满足此阶段交往的社会需求了。此时,就要让孩子尽早参与集体生活,而且要尽量创造这种环境。如果将孩子及时送入幼儿园,在集体生活中满足他们交往的愿望,可以使孩子的交际能力获得良好发展。


  方法三:父母多关注孩子


  案例:玲玲在幼儿园从不主动和同学说话,也不和他们一起玩,同学们都说她“不合群”。上课时,玲玲不敢举手发言;老师提问时,她声音小得像蚊子在哼;课间一个人缩在课桌前不出声,与同学格格不入。玲玲的爸爸长年出差在外,很少照顾家里。玲玲的妈妈常忙着上班,使得她总是一个人呆在家里,根本得不到父母的关注,见到陌生人时很害羞,不敢说话。


  分析:据分析,导致儿童社交性退缩的原因是多方面的。有的属于气质性社交障碍,生性腼腆,胆小,好独处;有的属于挫折性社交障碍,由于某次社交情境中不愉快的经历。例如,被人喝斥、抢白而产生自卑,因为寻求自我保护而不愿与人交往;还有些孩子则是由于家庭教养方法不当造成了封闭性格,特别是孩子幼年时处于相对封闭环境,缺乏与同伴交往的实践,而不知如何与人交往。研究表明,社交性退缩多发生在独生子女身上,而家庭教养不当则是其主要原因。

添加到收藏夹 来源: sina 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论