>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

主题游戏调动孩子感官体验

关键词: 幼儿期多才多艺

babyseed  发布于 2011-3-17 责任编辑:sisey495 看过

大家好!我叫夏雯清,小名叫丫丫,我3岁半了。你们知道,水果除了洗干净直接吃,还能怎么吃吗?还可以做水果茶哦。

  在我的小班里,每个小朋友都自己动手做过水果茶呢!有桔子味的,有香蕉味的,有苹果味的……我做的是什锦味的:放一点点桔子,放一点点苹果,再放一点点梨子,倒上水,搅一搅,飘着清香、酸酸甜甜的水果茶就做好啦!要记住,好东西要给大家分享哦,你一杯,我一杯,喝得真开心!


  不到4岁的小朋友,可以自己来作水果茶?见记者有些不信,小三班的陈丹琴老师笑着说:这并非“过家家”,真的是小朋友动手制作。他们用真的砧板、真的西餐刀(西餐刀有些钝,可以保护小朋友),在老师指导下,体验动手的乐趣,养成分享的习惯。细细了解之下,记者发现,这并非幼儿园单纯为培养孩子的才艺,“小水果”背后还有幼儿教育的“大文章”呢!陈老师解释,制作水果茶,只是“好吃的水果”主题活动中的一项内容。这个主题活动会持续数周,中间多个环节看似简单,其实蕴藏着数学、美术、文学、科学、种植、健康……多方面的教育,充分调动孩子自身的主动感官体验和发散思维。


  活动开始,是家长周末带孩子去参观水果摊、水果超市,让孩子充分了解水果的丰富多样性,尝试购买喜欢的水果。星期一,小朋友把最喜欢的水果带到幼儿园,跟大家交流为什么喜欢,锻炼当众表达能力。其后水果归类放置,“这不是乱放的,老师和小朋友商量着放。”有的小朋友就会想到布置成水果超市的样子。还会集体观察水果,小朋友的体验是独特的。比如桔子除了鼻子闻,眼睛看,有的小朋友还贴到脸上,体验到“软软的,凉凉的”。剥开发现,桔子瓣有好多,老师顺势进行“一和许多”的数学概念教育。剥开的桔子皮,像一朵花,老师再阅读关于桔子的散文,让孩子体会文学的美感。此外,用肢体伸展动作,模拟果树生长;用团贴、油泥等方式,进行水果的美术训练……


  更有意思的是水果的“科学实验”!制作水果茶过程中,小朋友发现:有的水果“掉下去”了,有的还“在水上面”,“尽管他们不会用‘浮’和‘沉’表达,但对这些概念都有了自己的真实体验。”陈老师介绍说,幼儿园里还种植了石榴树、柿子树。


  汪丽(太平巷幼儿园园长):


    “田野课程”培养孩子的目标是:健康、博爱、智慧、富有个性。在感受“田野课程”中,孩子本身是主动发展的,老师和家长应充分考虑孩子原有的经验、学习方式和特点,创设真实情景,找出孩子们所需要和感兴趣的问题,再考虑以什么方式去教。“田野课程”具体可概括成五个词:真实、现场、参与、开阔、清新。

 

添加到收藏夹 来源: 扬子晚报  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论