>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

你有食品安全恐慌症吗

关键词: 幼儿期零食点心

babyseed  发布于 2011-7-14 责任编辑:sisey1627 看过

过去的一年中,与老百姓息息相关的食品安全问题红灯频闪。苏丹红鸡蛋、瘦肉精、三聚氰胺奶粉等一系列与市民食品安全有关的新闻引起了人们的关注。在这些不安全食品被曝光的情况下,怎样才能买到安全放心的食品?怎样辨别食品标签上的国家认证标志?专家就怎样能吃到安全的食品为广大市民上了一堂生动的食品安全知识普及课。

        你有食品安全恐慌症吗


        面对食品中存在这么多对身体有害的不安全因素,不少市民产生了“食品恐慌症”,看到市场上的肉类就认为加了瘦肉精,买绿叶菜为了防止农药残留要买有虫眼的等等一系列恐慌症状。张一青女士认为,在面对食品安全问题上,人们还存在着很多误区。她把人们存在的误区归纳为两大类:


        第一类:不少人认为吃了含致癌物的食品就会得癌症。针对人们存在的这个误区,中国毒理学会乔传令博士告诉大家:对机体产生危害需要一个剂量上的积蓄过程,只有在长期摄入危害物质的情况下才可能对机体产生危害,偶尔微量摄入一般不会对机体产生危害。因此,人们在日常饮食中应该平衡膳食、科学膳食,不要老盯着一种食品吃。


        第二类:人们往往重视食品的化学性污染,而忽视了食品的食源性疾病。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员刘秀梅认为,食源性疾病一是原料污染或变质、原料储存和加工不当导致的集体聚餐中毒。如前一阶段的福寿螺事件。二是沙门氏菌、副溶血性弧菌污染肉和肉制品、水产品导致的疾病暴发。


        如何识别选购安全食品


        日常生活中,人们接触的一些不安全食品不仅仅是人为造成的,还有一些是因为食品本身含有或自身变化产生的有毒有害物质;此外,食品加工、储存、处理不当自身形成的有害物质;外界污染造成如被致病微生物、寄生虫、农药、重金属及其他有害化学物及放射性物质污染等;食品加工过程中有意加入的成分如食品添加剂的滥用,非法加入有毒有害的非食用物质等都会成为危害人类健康的重要因素。


        因此,张一青女士就人们在日常生活中存在的食品加工误区提醒广大市民:食用油不宜久存,因为食用油中的油脂会发生自动氧化作用,通过形成过氧化物而造成的酸败。当闻到不正常的气味时,油脂的过氧化物含量大约在0.4%,已经大大超过国家标准的数值了。油脂氧化会产生很多的有毒氧化分解产物。


        冰冻的食物也存在细菌,会使人发生严重腹泻、失水的嗜盐菌,能在-20℃环境生存11周之久。

添加到收藏夹 来源: 育儿论坛 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论