>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

小病号最重要是保护好肠胃

关键词: 幼儿期衣食住行

babyseed  发布于 2011-12-5 责任编辑:sisey494 看过

父母育儿有三弊:过饱、过暖、过服凉茶,这些正是导致孩子体质弱、常生病,因此,可以说,预防孩子生病,最根本、最重要的就是保护好孩子的肠胃。

  家里有个娇气儿,父母总是要操心。因为孩子老生病:感冒、喉咙发炎、夜间磨牙、出虚汗、大便干结、食欲不佳……广东省中医院儿科主任医师许尤佳指出,对这些儿童常见问题,家长在处理方式上均存在很多误区。现代父母育儿有三弊:过饱、过暖、过服凉茶,这些正是导致孩子体质弱、常生病,因此,可以说,预防孩子生病,最根本、最重要的就是保护好孩子的肠胃。


  消化不好病从中来


  吃饭对孩子来说是头等大事,好吃的孩子拼命吃,没分寸、没节制,一旦没胃口了,妈妈就会心急如焚,生怕孩子饿着,奶奶不停给孩子塞吃的,还时不时喂点凉茶,害怕孩子“热气”。


  中医说,“先天之本就是肾,后天之本就是脾”。小儿的常见疾病多数是后天之本在起作用,把脾胃搞坏了,小儿就会闹出许多病来。


  许尤佳认为,幼儿“脏腑娇嫩、行气未充”的身体特点,机体发育不完善,机体抵抗力差,容易生病。从中医的角度讲,幼儿又具有“三不足两有余”的特点:肝常有余,脾常不足;心常有余,肺常不足,肾常虚。可见,其脾、肺功能不足、不完善,即幼儿的消化功能不佳,如果饮食,尤其是吃得过饱、消化不良,导致晚上睡眠不好、出虚汗、食欲不佳,各种疾病就来了。


  脾虚的孩子老生病


  由于脾、肺功能不成熟,因而孩子的阳气不稳定,属于“虚寒之体”。因此,在平时孩子有点小毛病的时候,用药时慎用苦寒、攻伐。


  在广东,家长见孩子大便硬、口气重、口唇红,就以为是上火了、热气了,需要喝凉茶。许尤佳说,这种情况很多时候是因为消化不良,口气就是胃气的表现,口气臭,说明吃的东西还没有消化。


  有的家长会说:“小孩子大便硬,拉羊屎状的大便,肯定是热气了。”许尤佳说,其实肠道的功能受到了影响,有一些便秘,所以大便拉出来都是硬硬的。脾虚的小孩,时间长了,中气不足,拉出来就是羊屎状,绝大部分不是热气。因而,不要随意给孩子喝凉茶,偏凉性食物、凉茶都是损伤肠胃的做法。


  另外,小孩子感冒发烧,90%是病毒感染,病毒感染用抗生素是没有疗效,反而打了抗生素之后,破坏了肠道菌群平衡,胃口更加不好,好多孩子脸色发白发绿,晚上睡觉也睡不安稳,爱哭闹,体质越来越差。喝凉茶习惯、抗生素使用过度等都会导致脾虚,很大程度上导致孩子更容易生病。因而他在临床上,用药时,喜欢开一些偏温性的药,不会随便用清热和解毒的药物。


  保护脾胃就是保孩子健康


  “来医院就诊的患儿,99%都是脾虚,脸色苍黄、睡眠质量不好、出汗多、食欲不佳。”许尤佳认为,虚寒体质的小孩就要注意肠道功能的保养,饮食慎用寒凉、忌过饥、忌过饱。


  既不能把孩子饿得过头,但是也不能吃得太饱,饿得过头就会伤脾,太饱伤胃。在儿童预防保健中最重要的一环是保护好肠胃,而保护脾胃的最好方法:消食导、健脾养。


  首先别给孩子吃太多、太饱,晚上睡觉前尽量不吃东西;其次,在孩子消化不好的时候,及时助消化,藿香正气水、保剂丸等一周吃一次。也可以煲异功散汤(四君子汤加陈皮),这汤里有太子参、茯苓、白术、甘草,可行气化滞,醒脾助运,加上陈皮后还能助消化,比较适合给孩子消食健脾。在孩子消化好的时候,就可以煲汤,鱼汤、鸡汤、瘦肉汤等,顺着他的胃口,但是就是不能吃太多。


  此外,经常带孩子去公园参与户外活动,不要吃得太饱、穿得太暖,把肠胃保护好,只要这点做得好的话,自然四时欲得小儿安
 

添加到收藏夹 来源: 羊城晚报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论