>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

孩子喝豆浆的八大禁忌

关键词: 婴儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2012-1-3 责任编辑:sisey877 看过

豆浆是富含营养的食品,儿童常喝豆浆有益身体健康发育,但一岁以后的幼儿才可以喝豆浆,要防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。

点击查看原图

 

  豆浆的4大特点


  1.豆浆适合肥胖宝宝代替牛奶食用


  豆浆对肥胖宝宝来说,比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但是,如果是生长发育时期的宝宝,对脂肪的需求量还是很大,不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝,最好牛奶、豆浆都喝。


  2.豆浆适合对乳糖过敏的宝宝食用


  牛奶含乳糖,在亚洲黄种人中有70%的人不吸收乳糖,而豆浆含寡糖,它100%被人体所吸收。


  3.豆浆可以增强宝宝抵抗力


  豆浆含丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,这些物质具有增强宝宝免疫力的功能,另外,豆浆里还含有5种抗癌物质。


  4.豆浆不能完全代替牛奶


  豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质约为牛奶的25%。所以不宜用它直接代替牛奶喂养小宝宝。   宝宝喝豆浆的八大禁忌


  1、忌不彻底煮开:


  很多家长喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。


  没有熟的豆浆对人体是有害的。因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。如果宝宝饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

添加到收藏夹 来源: Onlylady女人志 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论